英国留学花费知多少,不差钱但也要省钱


2017年准备出国留学的你是否已经迫不及待?是否准备好迎接全新和陌生的海外生活?为了给大家提供方便,今天特意为大家整理了以下的2017年英国留学费用信息。实际费用因具体情况浮动。

 

 

三种住宿方式费用

一、学校宿舍

 

宿舍费用:单人间,伦敦外大约每周80-100镑,伦敦内每周大约120镑。

双人间,大约每周50-80镑。

 

套间,有独立卫生间,伦敦外每周约100-140镑,伦敦内每周约200-250镑。

单间公寓,伦敦外每周约140-180镑,伦敦内每周约300镑,有的地方会提供大型的单人套房(deluxe Studio),可以供两人(通常是夫妻)一同居住。

 

单一卧室公寓(One Bed Flat)与Studio的差别为其厨房与卧室是有墙分开的,因此价格稍高一点,伦敦外每周约160-200镑,伦敦内每周约320镑。

 

英国留学生最普遍的住宿方式,一般是选择学校宿舍,学校宿舍由学校管理,安全系数高,而且在校内居住,方便学生平时上课。

 

二、校外租房

 

校内住宿需遵守学校规定,如果想要更多自由,可以选择在外租房,但每个城市的房价水平不一,如伦敦外两房一厅的房子每月约600-800镑,伦敦内每月约2000镑,伦敦外的单人公寓大约每月400-500镑,伦敦内则要到每月1200镑左右。

 

三、寄宿家庭

 

英国的寄宿家庭,价格在每月800镑左右,选择寄宿家庭的学生,可以与当地家庭一起生活,一般家庭还会提供早餐和晚餐,但寄宿家庭一般也会设定一系列规矩,如晚归时间,不能养宠物等等。

 

一般学校住房费用包含了供暖费,上网费,水电费,煤气费等,外租房需和房东商定。

 

生活类花费

衣服:

 

英国是一个相对比较冷的国家,夏天最高温度不会超过30度,常年以阴雨天为主,冬天比较湿冷,需要一件温暖的外套或雨衣。但是在英国所有的室内场所都有暖气,不必穿的很多。在英国,可以买到很便宜的衣服,比如Primark,H& M,NewLookm,有的T恤只需5,6镑,一般的衣服都在20镑以内;英国还有著名的品牌商店Topshop,里面衣服平均价格也就在35镑以内,而且质量和款式都非常好。如果想买名牌奢侈品,到Selfridge,Harrods这种名牌商店也是应有尽有,而且价格要比国内便宜的多。所以,在英国,衣服的价格可能比在国内还要便宜。

 

 

饮食:

 

英国的伙食还是不贵的。乐购(Tesco),Asda(阿斯达)等大型超市可以买到丰富的食品。超市也会经常做促销活动,比如买一赠一,买二增三等。一升鲜牛奶只需2.1英镑,面包1镑左右。一盒排骨2.5镑,巧克力,薯片也都不超过3镑,而且会经常做打折。

 

如果留学生只是在学校的食堂吃饭或者是自己动手做饭,那么每顿饭的花费大概也就在2到4英镑左右,再加上水果和饮料的钱,一天不会超过10英镑,也就是相当于1年3500英镑。

 

 

交通:

 

英国的交通是不便宜的。公交车平均价格1镑,但是学生可以办优惠的几度月票,一个季度80镑左右。出租车票价很贵,大车距离不远的话,10到15镑很正常。但是对于那些住在学生宿舍的学生来说,就可以省了交通费用。

 

医疗保险:

 

外国学生、学生家属或赴英工作人员如果在英国居住或学习超过6个月,就可以享受国家健康体系的免费服务,因此,到英国留学的学生无须购买医疗保险。

 

省钱小贴士

 

★电话费:电话少建议选择payasyougo这种服务,没有月租费,电话多的话选择月租套餐,这种套餐一般还可以选择自己喜欢的一款免费手机,呵呵。

 

★买书,小家电等:建议考虑学校老生离校时在校园发布栏中的二手货信息,价格相当优惠的,建议大家考虑,而且建议买中国学生的东西(东西和款式比较新,价格也低),外国学生用的旧书、旧货东西真是“旧货”,一般中国学生看不上。

 

★交通:到英国后尽快办理学生证和young person card,多火车可以减免1/3的车费

 

★购衣和杂物:建议选择应该网购或大型超市(个人比较喜欢e-bay,选择很多,价格公道,老外卖东西没那么多坏心眼,不用过于担心买到假货或翻新货)

 

★超市:尽量买超市自己生产的东西,比较便宜,量大,还有就是买些快要过期的东西,价格相当便宜,比半价还低的。此外,英国超市的买一送一和国内不一样,买什么送什么,不是国内的你卖一个电视送你一个锅这样的小东西的。

 

最后,英国全年不同时段都有优惠促销活动,主要集中在圣诞节和暑期的时候,折扣幅度很大,适合大量扫货并给家人买礼品,一些咖啡店等地方会为常客提供优惠卡,随时节省开支。许多英国大学在国际学生启程赴英之前会向国际学生寄送“出发前须知”,里面有更多关于留英生活费、交通费和住宿费的信息。按照今年的学费总体费用情况,英国大学的一般全部费用约为18万到25万即可,包含学费和生活费了,英国留学昂贵的日子早就过去了。

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *